<< к списку
Что ждет рынок недвижимости в кризис?
Thumb grand house aug 2019

Две проблемы пришли одновременно. Глобальная пандемия и мировой кризис. Каждая из этих проблем могла бы изменить рынки, но вместе они дают не только кризис, но и изменение поведения людей.

 

Долгосрочная арена

На фоне ухода с рынка «насуточники», их квартиры будут либо продаваться, либо начнут сдаваться в длительную аренду. На рынке несколько тысяч посуточных квартир, которые в ближайшем приближении обрушат цены на длительную аренду. Спрос будет только на подешевевшие варианты. Дефицита арендных квартир сейчас нет. Если спроса не будет, уже к лету квартиры будут пытаться продать.

Вторичная недвижимость

Покупатели отреагировали достаточно быстро. Договора расторгаются и сделки отменяются. Покупатели не хотят совершать сделки на пике, все почувствовали приближающийся обвал рынка. Продавцы же не хотят уступать и ста долларов даже, не смотря на «корректировку» валютной корзины, а покупатели с кредитами в белорусских рублях уже не смогут купить приглянувшуюся квартиру, вследствие падения курса и недостатка собственных средств на компенсацию разницы курсов.

Из-за погибшего рынка посуточной аренды, вторичные квартиры создадут дополнительный приток предложений, который повлияет на снижение цен на вторичные квартиры.

На примере российского рынка можем только предположить, что цены на вторичном рынке просядут на 15-30%. Возможен и украинский сценарий, при котором квартиры подешевеют вдвое.

Торговые центры

Пока администрация ТЦ не хочет признавать, что трафик посетителей значительно упал и не хотят снижать цены на аренду, они не видят проблем. В реальности, может оказаться, что торговые площади будут сдаваться за минимальные цены или даже коммуналку. Пустые ТЦ перезапустить будет очень сложно Примером можно привести ТЦ Столица. Перепрофилировать в условиях кризиса или карантина – почти невозможно.

Турфирмы, риэлторы и остальные посредники исчезнут. Люди еще больше будут считать свои деньги и пользоваться онлайн сервисами. А так как наш народ ненавидит фейки и заманухи от риэлторов, то хейтить их будут максимально. Останется 5-10 агентств недвижимости, которые вложились в диджитализацию своих бизнес-процессов заблаговременно. Например, АН Твоя Столица, которая занимается оцифровкой своего бизнеса последние лет 10.

Из ТЦ уйдут островки с обанкротившимися турфирмами, кафе внутри будут невостребованы, возможно к лету будут работать кафе с террасами. На месте таких островков должны появится вендинговые аппараты, но пока этот рынок практически не развит в Беларуси.

Кроме перехода на доставку из кафе и ресторанов, площади будут не востребованы и многим придется уйти с рынка или перепрофилироваться. Останутся точки фудкорта типа Макдоналдс или Мама Дома. Рестораны схлопнутся, что сделает торговые центры пустынными. Кинотеатры в ближайшее время будут нести колоссальные убытки, а люди будут смотреть Netflix все больше.

Бизнес центры

Айтишники ушли на удаленку. Вместе с ними ушли маркетологи, продажники и остальной офисный персонал. Вернутся, возможно, не все. Стоит один раз наладить процессы удаленной работы и айтишники, и не только они, в офисы больше не вернутся. Карантин и необходимость снижать расходы устроят настоящий исход из офисов. Даже снижение цен на аренду не поможет.

Аренда в государственном фонде уже показала заботу о бизнесе, поднятием цены на аренду с 1 апреля.

Рынок офисной аренды просят в разы.

Новостройки

У застройщиков, у которых цены зафиксированы в белорусских рублях, есть хороший шанс продать сейчас все «запасы», но захотят ли они продавать на падении белорусского рубля.

Застройщиков, привязавших цены к доллару, сейчас ждет затишье и как следствие, для поддержания продаж скидки для покупателей. На сколько велики будут эти скидки, мы увидим в ближайшие недели.

Смогут ли выдержать темпы строительства и сроки введения домов в эксплуатацию, крупные девелоперские проекты, которые держались на привлечении денег в долевое строительство от населения? Скорее всего, начнутся задержки со сроками у крупных застройщиков из-за отсутствия оборотных средств. Мелкие застройщики столкнутся с серьезными проблемами с продажами и необходимость снижать стоимость, уменьшая прибыль. Но в данном случае, речь может идти о выживании, а не о прибыли.

Покупатели затаились в ожидании.

Загородная недвижимость

Строительство в ближайшее время будет практически неподъёмным, потому что наши строители привыкли озвучивать цены в долларах, не учитывая, что курс обвалился, а люди не стали получать больше. Поэтому и так небольшой спрос на участки станет нулевым. Покупатели будут искать варианты продажи готовых домов «по вкусной цеене».

В прошлый кризис стоимость домов снизилась почти вдвое, а рынок загородной недвижимости так и не пришел в себя. Реальные примеры, когда дом под 250 квадратов, готовый к проживанию, в пределах 20 километров от Минска продавали в районе 100 тысяч долларов, будет самым лучшим предложением в новой реальности.

Конечно, судя по тому, как весь мир скупает гречку и туалетную бумагу, а белорусы над всей этой ситуацией только смеются, говорит о нашей приспособленности к очередному кризису, которого все «давно ждали», но как обычно не все были готовы.

 

23 марта, 09:44
<< к списку