<< к списку
Ещё один шанс. Проспект Независимости снова попытаются включить в список ЮНЕСКО
Thumb 4fc0285f9fe74d66e86f89968907a892

Главная улица Минска — проспект Независимости — может быть включена в белорусский предварительный список ЮНЕСКО в сентябре. Об этом заявила член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, председатель фонда “Культурное наследие и современность" Алла Сташкевич.

Как рассказала эксперт, на недавнем заседании межведомственной рабочей группы с участием Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО была принята специальная дорожная карта. Она предусматривает подготовку белорусского фрагмента международной серийной номинации "Послевоенные центральные магистрали Центральной и Восточной Европы. 1940-1950 годы".

Согласно первому пункту дорожной карты ансамбль проспекта Независимости как историко-культурная ценность будет внесён в предварительный список объектов, которые претендуют от Беларуси на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого в дорожной карте предусмотрена подготовка к 1 августа проекта постановления правительства. Документ будет разработан с участием экспертов, а руководить процессом станет Мингорисполком как структура, в чьей юрисдикции находится проспект Независимости. Само постановление Совет министров может принять в сентябре.

Проспект Независимости станет основой международной номинации как наиболее целостно сохранившийся ансамбль послевоенной архитектуры в Центральной и Восточной Европе. Обязательное условие представления номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — присутствие объекта в национальном предварительном перечне.

Главная столичная улица давно претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему же проспект Незавимости до сих туда не попал? Алла Сташкевич сетует на действия чиновников:

— Более десяти лет проспект Независимости был в предварительном списке, он попал туда ещё в 2004 году. Но в 2015 году по какой-то причине Министерство культуры исключило проспект из предварительного списка, сократив сам список с двенадцати объектов до пяти. К сожалению, это произошло без широкого общественного и экспертного обсуждения, как это требует Операционное руководство Конвенции ЮНЕСКО 1972 года.

09 июля, 07:01
<< к списку