<< к списку
«Секретная» квартира в обычной минской 10-этажке времен СССР
Thumb 2

На площади Казинца, неподалеку от МКАД есть длинная многоэтажка на 12 подъездов. Выглядит она довольно заурядно, и это не обман зрения. Дом и вправду рядовой, сотни простых рабочих семей получили квартиры в нем с 1974 по 1984 год. В большинстве из них нет ничего необычного: невысокие потолки, небольшие комнаты-пеналы с одним окном и тесные кухни. Но есть несколько исключений — двухуровневые квартиры с двусветной гостиной, изнутри напоминающие дворец. Большинство жильцов даже не знают об их существовании.

Она занимает 9-й и 10-й этажи, а изнутри напоминает особняк плантатора. Двусветная гостиная с потолком высотой 5,5 метра и интерьер в колониальном стиле делают ее неотличимой от частного дома. Вычислить такую квартиру снаружи может только наблюдательный глаз по витражному остеклению на двух этажах и отсутствию балконного перекрытия между ними.

Такие «пентхаусы» есть далеко не во всех подъездах длинного дома. Да и у соседей по этажу совсем другая планировка: там квартира хоть и двухуровневая, но без двусветного пространства. А именно в нем весь сок.

Конечно, никто никогда не прикладывал измерительную ленту к стене гостиной, которая взмывает на несколько человеческих ростов вверх. Но посчитать ее точную высоту не составляет труда: два этажа с потолками в 2,65 метра и 20-сантиметровая плита-перекрытие образуют высоту 5,5 метра. При этом площадь гостиной — 31 «квадрат», то есть по объему воздуха она сравнима с двумя типовыми «однушками», поставленными друг на друга.

Это «родная» планировка квартиры, жильцы здесь мало что меняли, лишь перенесли дверной проем, чтобы сделать столовую из комнаты, примыкающей к кухне: решили пожертвовать кабинетом ради полноценного обеденного помещения. Хотя и кухня немаленькая — 9,5 метра.

 
Площадь квартиры даже по современным меркам колоссальная — 135 квадратных метров. На первом этаже расположены прихожая, гостиная, кухня, столовая и санузел, на втором уровне — две спальни, кабинет и санузел, полностью выполненный из черного фаянса: унитаз, биде, джакузи и сауна.
 
27 февр., 07:38
<< к списку